天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 张磊
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  张磊,天津外国语大学教师,全国首批、天津市首位红十字会与红新月会国际联合会旗舰项目“青春善言行”(YABC)同伴教育国际培训师资,曾荣获中国红十字会“优秀红十字志愿者”、造血干细胞捐献工作全国“五星级志愿者”、天津市优秀志愿者、“天津市红十字杰出公益人物”提名奖,被聘为“天津市红十字宣讲团”成员。

  张磊注重将红十字工作与社会主义核心价值观教育相融合,充分发挥大学生社团的引领带动作用,致力于推动红十字工作的项目化、课程化、专业化、团队化和国际化发展,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。她定期组织开展无偿献血、造血干细胞捐献志愿者招募、应急救护培训、主题同伴教育等公益活动,提升学生自救互救能力,关注、尊重他人的生命、幸福和尊严,将生命教育融入学校思政教育。在她的影响下,涌现出全国无偿献血奉献奖金奖获得者、一年参与24次成分献血、达到年捐献极限的“献血哥”董伟等爱心学子,近5000名天外师生加入中华骨髓库、13名学生成功捐献造血干细胞挽救生命(含天津市首例对港同胞捐献),志愿服务工作卓有成效,中国教育报、光明网、中国红十字会报等多家媒体报道。

  立足高校,深入社区,走向基层,走进中西部,张磊用项目管理的方式不断探索志愿服务新模式,为更多易受损群体提供帮助与关爱。2014年,她带领志愿者开展应急救护进社区公益项目,面向学校社区居民普及应急救护知识技能,组建社区应急救援志愿服务队,短短一年受益人群达2000余人次。该项目获得中国红十字总会青少年健康安全主题社会实践项目全国立项,并荣获天津市2015年市级志愿服务项目。2017年,她带领志愿者开展“小鸥助飞共融计划”,以“安定流动心灵,阳光益路童行”为主题,通过情景模拟、角色扮演等丰富多元的体验式互动方式,助力流动儿童与城市儿童同伴融合,以综合排名全国第一的成绩再次获得中国红十字总会社会实践项目全国立项,志愿服务团队获评2018年天津市优秀志愿服务团队,2019年该项目获得中国红十字会总会红十字志愿服务项目重点培育一类项目立项(全国仅8项)。她不断丰富创新“青春善言行”(YABC)同伴教育项目,嵌入高校新生适应性教育、青年领袖能力提升,聚焦青年朋辈群体的示范引领作用,项目获批天津市辅导员工作精品项目立项并顺利结项,提升大学生社会担当,引领校园善言善行。

  深知一支专业化、高素质、有情怀的志愿服务团队的重要性,她倾心倾力感染和培养每一名志愿者成长为志愿服务活动的参与者、领导者和受益者。为提升志愿服务团队建设、扩大项目影响力,她面向全校开设《红十字应急救护与YABC》公共选修课和《“青春善言行”同伴教育理论与活动体验》综合素质实践学分课程,融入新生适应性教育、志愿服务团队建设、人际沟通能力提升等多元主题,学生称其为大学期间最有意义的课程之一,学校成为“青春善言行”(YABC)项目全国试点单位。她成立“青春善言行”工作室,带领骨干团队为天津市、京津冀、海峡两岸、全国以及东亚地区、“一带一路”沿线国家的红十字青少年组织开展“青春善言行”同伴教育培训,累积培养了500余名有资质的同伴教育者,开展主题活动300余场次,6000余人次参与,活动时长达8000余小时,受益人群20000余人,影响和带动了一批青年骨干推动言行改善、投身公益事业。

  红十字运动是国际化运动,青年榜样担当跨越国界。她组织留学生参与成分献血、加入中华骨髓库,中外学子连续多年在京津冀三地“彩虹计划”活动中,绘制世界地图、编排创意节目为血液病患儿送上祝福欢乐。活动结束时,一位留学生动情地说,这是她来中国度过的最有意义的一天。2014年,张磊作为全国9名代表之一,参加亚太地区红十字青年峰会,共同讨论制定青年宣言。2016年,应邀前往蒙古国开展7天同伴教育培训,成为天津市首位YABC国际培训师资。2016年,红十字会与红新月会国际联合会秘书长哈吉•阿西、中国红十字会副会长王平一行前来观摩工作并给予高度评价。2019年9月,所在学校党委副书记作为天津市高校系统代表参加中国红十字会第十一次全国会员代表大会,受到习近平总书记的亲切接待。相关工作经验在全国红十字青少年工作培训班、京津冀造血干细胞捐献工作培训会、京津冀红十字志愿服务骨干交流营、天津市高校红十字工作会议等进行发言分享10余次,学校获批天津市红十字青年同伴教育研究基地和天津市实践育人示范基地。

  4000余小时的志愿服务,她始终不忘初心;陪伴和激励更多的青年成长为投身志愿公益的使者,她坚信使命在肩。一路向前,她用热血无悔的青春书写公益人的精彩故事,用脚踏实地的行动践行志愿者的最美价值。

  推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号