天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
闫召成:行动诠释担当 坚守照见初心
2020/10/28
欢迎参与网络文明传播: 

  “火场如战场,考验着生与死”──如果说,17岁那年,初入消防队的闫召成对这句话的理解仅是源于一腔热血,那么15年后,历经生死考验的他,就是在用行动诠释担当,让坚守照见初心。

  今年32岁的闫召成是滨海新区消防救援支队中港站一名专职消防员。他所在的中港站管辖范围27平方公里,主要负责船舶、货场、大型分储库房的防火安全。

  “海上风浪大、区域广,一旦船舶起火,搜救起来难度很大。”15年里,闫召成执行灭火救援任务2000余次,抢救被困群众300余人。从风里来,到火里去,不求前程似锦,不问身后功名,只要拼尽全力……

  “去多少人,回多少人”,是参加灭火救援战斗的消防员所希望的,但就算战术合理,也无法避免意外的发生。在执行一次重大救援任务时,闫召成的多位队友牺牲了,这成了他一生难以抹去的痛。“兄弟没走完的路,我要接着走”,闫召成决定一生坚守“大红门”。

  信仰无声,大爱无言。作为拼杀火场的消防员,过硬的本领必不可少。可新的训练科目难度提升,对于年龄偏大、个子瘦小的闫召成挑战不小。“最困难的要数400米救人疏散物资科目”,体重120斤的闫召成要扛着150斤的假人跑,没把子力气不行。为了增加力量,他每天拼命“加餐”训练,最终达成了预期目标。

  有心人天不负,闫召成的付出也得到了相应的回报。他曾连续6年夺得单兵三盘水带连接项目第一名。“这个科目考验的是心、手、眼合一”,奔跑60米的距离,在11秒内完成3个水带口的拼接,跑得快、爆发力好、手上动作娴熟一个也不能少。

  “火患猛于虎,防是第一位!”为了防火患于未然,闫召成和队友们每周都会下到辖区单位进行安全检查。查看水源是否到位、验证灭火预案是否合理……在一趟趟不辞劳苦的走访中,辖区百余家单位的每一条小路、每一个防火栓的位置,闫召成都了如指掌。

  除了日常出警,闫召成还负责管理器材库。占地200平方米的器材库里,存放着各类备用器材2600多件。“最大的100多公斤,最小的只有50克。”说起器材库的这些宝贝,闫召成这个“大管家”如数家珍,从器材的分类、数量、使用说明……他能介绍上大半天。

  本色不改,初心依旧。15年,历经水火洗礼、生死考验的闫召成依然深爱着这身“火焰蓝”。“都说消防员伟大,但我们只是做了该做的,因为生命大于天,责任重于山!”在闫召成看来,群众需要,就是消防员的使命,危险来临时,都会义无反顾。(张清)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
·“针心针意”启动 编织课堂开课(图)
·退役军人张景美获第二次生命
·过路老人发病突晕倒 公众泊位员及时救助
·王倩祎:我觉得应该为他们做些什么
  精神建设进行时           详细>>
·天津市滨海新区新村街道向阳里社区党群家庭
·天津年内力争实现垃圾分类全覆盖
·全国交通安全日检察院普法走进公交公司
·天津“宪法宣传周”正式启动
·新修订《天津市养老服务促进条例》明年起施行
·天津市大学生思政辩论赛落幕
·津南双桥河镇开展垃圾分类宣传活动
·静海社区党群服务站构建“5分钟便民生活圈”
·静海消防志愿者“走街串巷”开展宣传
·老将带新兵,特殊的楼栋“不落一户,不漏一人”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号