天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 新时代文明实践中心试点  >  天津
河东区首家新时代文明实践站投用
2020/11/09
欢迎参与网络文明传播: 

  “家风亭”里话文明、社区党员在“红色投影厅”开展“三会一课”、“时间银行”里记录着志愿服务活动轨迹……日前,大王庄街道信和苑社区新时代文明实践站建成并投入使用,健全的配套设施、丰富的宣传内容、专业的志愿服务活动,让社区居民和周边企事业单位都参与到“创文”工作中来。

  宣传形式丰富多样 文明新风随走随看

  走进信和苑社区,小区宣传栏里记录着居民参加“创文”活动的剪影,草坪里有社会主义核心价值观的宣传牌,社区荣获“最美河东人”“天津好人”“全国好人”的居民事迹感人至深……设计精美、内容丰富的“创文”宣传美化了社区环境的同时,也让人感到满满的正能量。

  信和苑社区有居民2671户,总人口数6677人,企业300余家,辖区有雅颂居、逸庭苑、中海城市广场、万隆太平洋大厦、嘉里汇,香格里拉多个住宅区和商务楼宇。“信和苑社区有1500平方米的配套设施,基础条件较好,周边居民和企业参加各项活动的需求也比高。”信和苑社区党委书记闫新秀见证、参与了社区新时代文明实践站建设的全过程,她说:“在新时代文明实践站的建设中,我们充分考虑到社区的实际情况和居民的需求,以培养时代新人、弘扬时代新风为着眼点,盘活用好各类资源,充分发挥志愿服务作用,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,用先进文化占领群众思想阵地,培育向上向善的力量。”

  社区党员有“娘家”合力“创文”为大家

  “公司就我们两名党员,以前党组织关系也不在这里,参加活动都特别不方便。”天津半亩堂文化传播有限公司负责人李林2011年在大学入党,组织关系转入社区之后,她和公司的另外一名党员积极参加社区组织的各项活动。不久前,她们参加了在社区新时代文明实践站的墨缘书画院组织的一场茶艺文化宣传活动,为社区居民进行了茶艺表演和茶艺文化讲解,并指导居民进行茶艺品鉴。李林说:“作为一名党员,我愿意尽己所能,为社区精神文明建设出一份力。”

  大王庄街道在信和苑社区新时代文明实践站建设过程中,将新时代文明实践与党的建设相融合,通过党建特色品牌活动,以党建凝聚发展“向心力”,共筑基层治理“同心圆”。依托“街道大工委”建设,与“天津象棋协会”“天津美院”“渤海银行”“中海地产”“中能建”等辖区内58家机关、企事业单位、“两新”党组织签订“结对共建”协议书,构建以街道党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建领导体系,凝聚推动“创文”工作的强大合力。

  “时间银行”存公益“热心邻里”服务忙

  “听说这里可以参加志愿服务,我来报个名!”

  “您这边请,填一下报名表!”

  今年53岁的丁会春看到招募志愿者的公告后,来到社区报名,她说:“我看到邻居参加志愿服务,还有个小册子记录每次活动的照片,特别感兴趣。”丁会春看到的小册子就是社区“时间银行”——我的志愿服务轨迹项目的一部分,该项目通过积累志愿服务活动次数兑换奖品的方式,激励社区居民积极参加志愿服务活动。

  信和苑社区引入专业公益机构和社会组织,积极探索“11914”志愿服务机制,即党群服务中心阵地、文明实践广场、9个新时代文明实践点、14支志愿服务队伍,志愿服务内容涉及矛盾调解、青少年服务、传统文化、社区红娘等方面。“信和苑社区志愿服务的资源很多,硬件条件也较好,像一些企业和外籍人士,对志愿服务的管理要求也比较高。”惠邻社会工作服务促进中心负责人关珅琦介绍,通过探索“志愿服务超市”活动模式,结合群众需求“量身定制”时政知识、生活常识、便民服务、文体健身等课程服务,把超市“列单”、百姓“点单”、志愿组织“接单”、群众“评单”相贯通,在不断提高服务项目的精准化、专业化水平的同时,不断推动“创文”工作的同步发展。(记者:王印 张丹)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:直沽印象客户端  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·红桥医院主治医师黄旭:要治愈病痛更要以情暖心
·服务特需人出行 公交司机学手语
·李月川:初心不改 仁心不变
·杨兆畏:在平凡岗位上拼搏奋斗
·回庆:百姓的事是最大的事
·林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办公布第二届天津市文明城区入选城区名单和复查确认保留荣誉称号的天津市文明城区名单
·【你好,少代会】21天,我们在成长
·天津市志愿服务在线课堂开讲啦
·天津首家街道级嵌入式社区综合养老照料服务中心投入运营
·宝坻区:送戏下乡情暖群众 弘扬文明引领新风
·实践环保小课堂
·【新时代文明实践】你在,我安心
·天津首个献血方舱试启用 可实现4人同时采血
·红桥区5家新增户外劳动者服务站投用
·全会精神宣讲 深入社区百姓
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号