天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 新时代文明实践中心试点  >  天津
快来瞧瞧!武清这个村为啥这么热闹?
2020/11/19
欢迎参与网络文明传播: 

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。三年来,在市、区各帮扶单位的大力支持下,武清区208个困难村成功脱贫,在经济发展、环境整治、村民文明素质和生活状态等方面都发生了巨大变化。广大摄影志愿者用细腻的镜头、独特的视角记录了这些变化……

  11月17日,由区委宣传部、区文明办主办的“领照片晒幸福唱小康——武清区‘五中全会走进你我新生活’之乡村摄影志愿行”活动在梅厂镇瓦房村新时代文明实践站举行。区委常委、区委宣传部部长薛梅出席。

视觉语言述说

一幕又一幕精准扶贫的感人故事

镜头完美定格

一幅又一幅文明乡风的永恒瞬间

  在瓦房村文化广场,三台农用机械一字排开,上面挂着满满照片,这种“接地气”的展出方式,让人耳目一新。

  一大早,不少瓦房村与邻村的村民纷纷前来观看展出。本次共拍摄8000多幅作品,展出百余幅,分为党建引领、倾情帮扶、共战疫情、幸福生活、笑容是文明实践最满意的回答、照片里的小康故事6个版块,生动形象地记录了新时代文明实践推进过程中瓦房村的新变化、新举措、新成果、新形象。

  在一块块展板前面,有的村民认真细致地看照片,有的与伙伴交流照片背后的故事。一块块记载成绩的展板、一幅幅生动的笑脸照片,全面反映了脱贫攻坚的丰硕成果与“十三五”期间农村的发展与变化。大家纷纷表示:党的政策真是太好了,这些年,天津市委宣传部与中国电信天津分公司联合帮扶组来到我们村,给我们村带来了翻天覆地的变化,村民的生活越来越好!

 
 

 

  三年来,市、区近万名党员干部用行动诠释责任与担当,用“拼命、忘命、舍命”的精神投身脱贫攻坚,书写了党员干部的至诚底色和为民情怀。

  “看,这不是我们村那个周学新吗,笑得那么灿烂!”观展者中,付大娘边看边指边惊叫。顺着她的手指处,一名中年男子坐在家里那台簇新的东方红收割机里,似在讲述自己的幸福生活。

  笑容洋溢在脸上,自信充满心间。“种田能手”周学新、60年党龄李连发、电商王雪……那些幸福笑容的背后,是武清区脱贫攻坚战的生动缩影,是“十三五”成就的集中体现,也是乡村振兴道路上最美的答卷。

小康故事+文艺演出

视听“大餐”“上席”

群众乐享走心入脑的文化盛宴和精神洗礼

  文艺宣讲在舞蹈《马樱花情歌》中正式拉开帷幕,欢快的旋律、灵动的舞姿让整个舞台瞬间沸腾起来。

  “让我印象最深的是村里一位87岁大娘的一番话,她说‘知道你是党派来给我们拍照的,拍得挺好,我想写封感谢信,可是有心无力了’……”摄影志愿者、市摄影家协会会员王玉甫用质朴的语言,向村民们讲述了他的乡村摄影志愿行意义,并向村里送出摄影图册。

  随后,《幸福奔小康》《小康时光》《笑脸照亮小康路》等歌舞、快板书陆续上演,共同表达脱贫致富感党恩,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将党的十九届五中全会精神、社会主义制度的优越性宣讲给群众,赢得阵阵掌声。

 
 

 

  瓦房村村民表演的小品《小度小度》展现了在新农村的建设中,智慧家庭产品走进了农家生活。村舞蹈队表演的广场舞《小康时光》,抒发了大家对幸福新生活的向往,展现了昂扬向上、奋发进取的新时代精神风貌。

  舞蹈队队员甘秀琴激动地说:“我们以前练舞只能在空地上练,夏天蚊虫咬,冬天天气冷,很多人都坚持不下去了。自从村里建了新时代文明实践站,我们有了固定的练舞点,刮风下雨都能练,大家伙的心气儿越来越高了。”

幸福是什么?

百姓的故事里有答案

 
 

 

  有着54年党龄的老党员周景元说:“拍这张照片的时候我正在看新闻,我的老伴儿正在听评剧,偶尔还跟着哼哼两句……”

  聂庄子小学五年级学生王子怡指着照片说:“让我印象最深刻的是村里通了网,在疫情期间保证了我们正常的网课学习……”

  瓦房村“90后”村干部周学圆拿着照片介绍道:“这张照片是村‘两委’研究厕所改造工程拍的……”

  听着周学圆的介绍,台下的村民陈玉霞打开了话匣子:“这几年村里的变化就是大,家家都安了水冲厕所,没虫没味了,污水也看不见了,村容村貌更好了。”“不止这些,就拿我们家来说,之前因病致贫,后来随着国家大病补助政策的实施,家里条件也好起来了,现在穿的好、吃的好、住的好,今年还多盖了一间房!”71岁的村民张桂侠抢着说。

  瓦房村“一肩挑”李继文说:“感谢区里给我们送照片、送节目,把十九届五中全会精神送到家门口,我们要把贯彻落实全会精神践行在实际工作中,用好新时代文明实践站,完善村庄设施建设,保障好群众生活,把我们瓦房村建设得更加幸福宜居!”

 
 

 

坚持人民至上

  坚持做人民群众欢迎、咧嘴笑的事

  举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

  武清区将不断激发勇毅之力

  积聚笃行之功

  只争朝夕加油干

  以优异的成绩向全区人民交上一份满意答卷

  共同迎接美好明天

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·张轶:我要当好一个公园守护者
·16对战“疫”青年“云”上集体婚礼
·字少情真 古稀老人手写感谢信赞银行
·齐俊桐:将劳模精神融入创业奋斗
·天津美术中学教师王延强多次奋不顾身下河救人
·于福安:为小站稻振兴奉献光和热
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠深入西青大沙沃村调研并与农村专职党务工作者座谈
·天津乡村振兴“挂图作战”加快推进
·以物换物 纸盒子也能废物利用
·天津党政干部热议市委十一届九次全会精神
·西青区:创建文明城区 提升百姓幸福指数
·市委全会擘画天津发展新蓝图 干部群众高度关注反响热烈
·全国文明单位风采展:河北区望海楼街望海楼社区
·大寺镇龙顺园社区延续创文标准不松懈
·精武镇:“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”
·中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号