天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  每日新报
张轶:我要当好一个公园守护者
2020/11/30
欢迎参与网络文明传播: 

  无论是数九隆冬,还是三伏盛夏,在水上公园里,总有这样一群人,他们保障公园安全,守护公园稳定,维护公园的安定和舒适。

  张轶是水上公园安全保障中心一名工作人员,最主要的职责就是维护公园秩序,保证游客安全。日常巡逻是他的一项基本工作,“一圈走下来,得一个多小时。”巡逻时,张轶步伐很慢,他会细心观察着身边每一个人,不过当遇到急需处置险情时,年近半百的他,奔跑速度绝不亚于年轻人。

  今年10月,一对情侣在西湖附近发生争吵,接到巡逻保安报告后,张轶等人第一时间赶到现场。还没等劝说,女子突然跳下湖。张轶来不及多想,第一时间也跟着跳了下去。

  “已经成为一种本能了。”张轶说,“可能普通游客见到这种情况都会跳下去救人,更何况守护公园安全是我的责任。”就在前不久,他还处置了一起类似事件,母女二人发生争吵,女儿情绪激动,在跳河的一刹那,张轶迅速上前紧紧抱住女子。远离湖面后,张轶开导了近2个小时,最终把母女二人送离水上公园。

  张轶告诉记者,三十年来,他用双脚丈量了公园每一寸道路,多年的工作经验更是让他练就了一副“火眼金睛”,公园中的大事小情都在他的“监控”范围当中。一次巡逻时,他看见游客手中提着一个鸟笼,鸟笼里是一只灰白色羽毛的鸟。在外人看来,在公园遛鸟似乎是很常见的一幕,但是张轶嗅到一丝“异常”。在他的追问下,游客表示这只鸟是在公园地上抓到的,打算带走。“公园有规定,严禁游客捡拾落地鸟类。”张轶说。后经本市野生动物保护部门鉴定,这只鸟属“三有”保护动物雨燕,且为成年鸟,放飞时必须从高处滑翔才能飞走。最终张轶登上公园眺望亭高点,放飞了雨燕。

  “今年是我在水上公园工作的第30个年头,做好公园的守护者,是我的责任。”张轶说。

  新报记者 信华 文/摄

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:每日新报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号