天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
相识危难之际 金婚情比金坚
2021/02/26
欢迎参与网络文明传播: 

  他曾在国防施工中为救战友深受重伤;她身为军医悉心照料,被他坚强而乐观的精神深深打动,在明知他双下肢瘫痪的情况下,毅然选择嫁给他……结婚50多年来,他们经历了人生的风风雨雨,不离不弃、情比金坚。他叫顾伟力,她叫段肇谊,他们的家庭被评为“2020年全国最美家庭”。元宵佳节到来之际,社区工作人员为他们送来了荣誉证书,并向二老致敬。

  危难之际 立志携手

  顾伟力和段肇谊曾经都是军人,心中都有一颗勇敢坚定、为国奉献的革命火种。1968年,25岁的顾伟力正在东北执行一项国防施工任务。一天深夜,施工的山洞发生塌方,担任排长的顾伟力带领一名班长和一名民兵连长进去排险,眼见头顶上的一块险石就要坠落,顾伟力一把推开战友,自己却身负重伤。在战地医院进行简单地治疗后,便转到了段肇谊工作的医院进行进一步救治。顾伟力伤势很重,但他却坚信自己还能站起来,再继续为党和国家工作,重新回到工地上和战友们一起奋战。他在床上练习举重,用布带拉着腿进行康复训练,还让其他病情较轻的战友搀扶着下地行走……段肇谊被他不怕牺牲的奉献精神和不屈不挠与伤残斗争的勇气深深感动,对他照料得无微不至,还利用休息日,倒了几趟车,跋山涉水跑到战地医院询问病情。

  两颗年轻而火热的心彼此靠近,经过3个月的深思熟虑,段肇谊做出一个惊人的决定:要一生一世照料下肢瘫痪的顾伟力,让他获得正常的家庭生活,帮助他实现继续为党工作的理想。于是,年轻的女孩主动表白,革命爱情自此建立。顾伟力被鉴定为“一等伤残军人”,可以享受国家政策,在家安心休养,但夫妻二人却执意通过严格的康复训练证明自己还可以从事力所能及的劳动,终于重返工作岗位,实现了自己的“初心”。

  痛失爱子 捐献器官

  婚后的生活虽然也面临诸多困难,但夫妻二人彼此珍惜、互相鼓励,一起经历风雨、品尝甜蜜,他们有两个儿子,生活幸福而安稳。然而,天有不测风云,2018年,已年逾古稀的老两口,却遭受打击——正在桂林工作的大儿子突发脑溢血,因为出血量比较大,医院已经下了病危通知。军医出身的段肇谊得知儿子病情时,就想到恐怕救治无望。身为一个母亲,她心如刀割、万分悲痛,但她是家里的顶梁柱,更知道自己此时心不能乱、精神意志不能倒,便强忍住泪水妥善安排。

  在安抚情绪后,夫妻二人更是做了一个惊人的决定,要捐献儿子身上的有用器官。段肇谊说,器官捐献在国内还不普遍,但需求量很大,虽然孩子已经不能回到自己的身边,但她希望孩子身上的器官能帮助别人延续生命、重获健康。段肇谊相信,就算儿子知道这个决定,也会欣然同意。能够看到儿子对社会做了最后的贡献,对老两口而言也是一种心灵上的慰藉。

  晚年生活 相濡以沫

  段肇谊和顾伟力风雨兼程、相濡以沫,以革命的信念和理想相伴一生。2020年,顾爷爷和段奶奶迎来了金婚纪念。因为疫情原因,他们放弃了出门旅行的计划,在家自拍了一张“金婚纪念照”,用软件制作好后洗出来摆放在桌上。

  老两口如今的晚年生活平静而温暖,每天三餐有度、起居有时,吃饭、洗澡,段奶奶依旧将顾爷爷照顾得无微不至。闲暇时,他们就一起出去晒太阳。段奶奶曾学过烹饪、写作、书法和太极拳,为他们的生活增添了不少的色彩。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”老两口时常回忆着往事,也会鼓励正在上大学的孙子活出年轻人的朝气蓬勃,心中永远有希望,千难万险也无妨。(李倩)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·河北区:“天津好人”讲“红色记忆”
·宝坻这能量,也太太太正了吧!
·生命的选择
·长眠在天津的烈士廖峰 家乡亲人来看您了
·马奶奶走了,留下一万元党费......
·“人民英雄”张伯礼院士回故乡宁晋义诊
  精神建设进行时           详细>>
·杨柳青镇开展未成年人法治宣讲活动
·西青区聚焦民生实事 擦亮文明底色
·天津团市委发起“争做新时代好队员——劳动最光荣”倡议
·全市青少年事务社工广泛开展"学党史 强信念 跟党走"主题活动
·河西区召开文明河西建设工程指挥部会议
·“我们年轻人的好榜样” ── 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
·天津将严查电动三轮车?记者多方走访,显示……
·实干是最好的传承──谈赓续共产党人精神血脉
·天津七里海湿地:苇海荡漾 飞鸟翔集
·超过50万只候鸟飞临天津四大湿地
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号