天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
见义勇为模范提名奖:常泽林
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  常泽林,男,1998年5月生,天津市滨海新区海滨街居民,天津新速达信息技术有限公司外卖配送员。

  2019年12月22日,常泽林到达大港街重阳里小区派送外卖,当他途经4号楼一单元时,发现正对着自己的2楼一户人家的阳台窗户浓烟滚滚,足有一米高的火光正向外蹿,火势迅猛。当得知屋内还有一位熟睡的87岁老人时,常泽林赶紧一边呼叫周围居民救火,一边拨打119报警。与此同时,他快速奔往着火居民楼,一口气跑到了二楼,敲门却没人开门。十万火急下,他不顾个人安危,顺着一楼窗户,沿着铁护栏,徒手爬到二楼,跳进阳台,找到屋内熟睡的老人,将能够得着的着火物从护栏缝隙拽出了一部分扔到地上,并全力灭火,挽救了老人的生命,救火后常泽林悄悄离开了现场。据参与救火的居民介绍,当大家赶到时,阳台塑钢窗已被烧变形。阳台就是该户的厨房,紧连着灶台的就是天然气管线,再晚一点,后果不堪设想。消防人员后期调查发现,这次着火是因为高空掉落火种,导致该住户阳台内可燃物起火。“小伙子真勇敢,而且很冷静,要不然这火肯定没那么快被扑灭。”被救老人的家人表示,希望通过媒体寻找这位外卖小哥,并向他表示感谢。2020年1月1日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目报道了他的事迹,全国观众都为这位年轻小伙救火救人不留名的英雄事迹所感动。

  2021年年初的一天,他又救了一次火。“那是农历新年前,我正在霞光路那边送餐,就听到旁边的汽车一直按喇叭,当时以为是催促我的,就往旁边张望了一下。”这一张望不要紧,常泽林发现一辆正与自己擦身而过的电三轮上着起了火,而开着三轮车的老奶奶浑然不知。常泽林见状赶紧找机会掉头,追上三轮车将其截停,帮老奶奶把车上的东西拿下车,把火苗一一熄灭才放心。“被我拦下的时候老奶奶还不知道发生了什么,看到火苗才恍然大悟说,怪不得觉得后背还挺暖和的,那时候火苗都快烧着她的羽绒服了,衣服都被火燎得收缩了。”常泽林说,老奶奶拉的是一车纸壳子类的废品,自己将火灭了后把这些杂物归置在了路边,老奶奶却还想捡起来继续装车上,被常泽林给拦了下来。“这些纸壳子里可能还有没能完全熄灭的火苗,万一再烧起来怎么办,这些咱不要了,马上过年了安全最重要。”一席贴心话劝住了老奶奶,常泽林又开心地踏上了送外卖的旅程,那些热乎的外卖不光能够温暖点餐居民的胃,也一同见证了这温暖人心的一幕。

  常泽林先后获评中国好人、津城百姓英雄等荣誉称号,2020年滨海新区公安局为其颁发见义勇为证书。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号