天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
敬业奉献模范提名奖:章臣桂
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  章臣桂,女,1934年8月生,中共党员,速效救心丸发明人,天津中新药业集团股份有限公司首席技术专家、终身高级顾问,正高级工程师,是传统中药制剂向现代剂型迈进的领军人物之一,被业内誉为中药制剂行业的一面旗帜。

  章臣桂认为,中药饮片加工必须走向机械化,但饮片炮制必须要在尊古的基础上加以改进。为此,她早年对中药炮制进行了充分研究,并在如何增效去毒上投入大量精力,其提出的巴豆霜制备方法已被收入药典,至今为业内延用;主持“中药饮片浸润、干燥工艺基础数据研究”等项目,相关研究成果在全国范围推广,开启了中药材标准化之路。

  在章臣桂看来,中药剂型没有先进与落后之分,必须以疗效为标准。为此,1982年,她成功研制出全国第一个纯中药滴丸制剂产品——速效救心丸,并以高效、速效、剂量小和服用方便等优点被公认为治疗冠心病、心绞痛的首选药,列为首批全国中医院必备急救药,上市40余年经久不衰,并远销世界十几个国家和地区,誉满海内外,挽救了无数心脏病人的生命,为人类健康做出杰出贡献;上世纪80年代后期,章臣桂将传统复方制剂藿香正气水改制成藿香正气软胶囊,解决了妇幼不易服用的问题,成为我国最常用的暑湿感冒、胃肠道疾病用药;上世纪90年代初,通过体外抑菌筛选药物,按中医理论组成新方,研究成功第二个中药速效制剂清咽滴丸;21世纪初,将古方“乌鸡白凤丸”改为疗效更加确切只需服用2片的“乌鸡白风片”,为广大患者带来福音,对传统中药由“丸、散、膏、丹”向现代化剂型迈进作出了巨大贡献。

  作为一名共产党员,章臣桂坚定认为自己多年受党和国家的培养教育,做好传承工作义不容辞。她入选为第一批全国继承老中医药专家学术经验指导老师,一干就是四届,其弟子均已成为中药事业的中坚力量;先后被黑龙江商学院、天津中医药大学等高等院校聘为博士、硕士研究生导师和客座教授,为我国中药现代化事业的发展培养了大批既有理论知识又有实践经验的专业人才。

  从业63年来,章臣桂从未离开过生产科研第一线,始终致力于中成药剂型改进和新药研究开发。

  章臣桂先后荣获全国先进女职工、天津市科技状元、中药制剂专家、荣誉授衔专家、60位感动天津人物——海河骄子、天津市十个行业百名杰出女性等荣誉称号,享受政府特殊津贴。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号