天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
“燕落有巢” 那就是这些需要帮助的老人家庭
2021/07/19
欢迎参与网络文明传播: 

  “你们简直就像‘小燕子’,成天飞来飞去的,无论酷暑严寒,一个月准准来我家一次,太感谢大家了!”年近九旬的倪春来是一位独居老人,面对枫叶团队志愿者来家为他理发兴奋地说,他把大家比作成“小燕子”,在社区每天都可以见到志愿者们的身影。

  倪春来老人说的一点都不假,天气越热、志愿者们“飞”得越勤,枫叶团队各个理发小组都会按部就班履行对老人们的承诺,虽然只是个小小的理发服务。然而就是这个小小的服务,由于每月一次坚持数年如一日,老人们都已习惯成自然、盼望着这一天的到来。

  入户理发还肩负着另一项“任务”,陪着老人聊聊天儿,做一下简单的室内卫生,了解一下老人家中的困难等,在建党一百周年之际,志愿者们还与荣获“在党50年”纪念章的老党员促膝谈心,让老党员们讲一讲入党的故事,以此激发团队党员志愿者对党的热爱之心、感恩之情,从中学习老党员们那种对党和人民无限忠诚的精神。

  入户理发在盛夏酷暑季节里有许多“不便”,有的老人不适应开空调,即使开电扇也会将发茬吹的哪都是,对于行动不便的老人,志愿者们就克服种种困难,头上的汗水经常会将眼睛迷住,简单擦一擦继续为老人理发。对于能够走出家门的老人就在院内“摆摊设点”,打出自己团队的“招牌”,左邻右舍的老人们见到后也会来到“摊位”前等候理发。

  作为全市“十佳志愿活动服务项目”品牌,靠的是真心为老人们服务的善心善举,靠的是多年来始终坚持助老服务的毅力和履行承诺的诚信之心,靠的是团队每一名志愿者都以“勿以善小而不为”、作为自己的座右铭。

  团队中最辛苦的是患有二级智障残疾青年马宝龙,虽然他不会理发,但他却是团队中最不可缺少的一份子,每一次出行入户都有他的身影,市内各个区所有入户为老人理发的照片全都是出自他的镜头,空闲之余还要为老人的家中做做卫生、清扫地面上的发茬。“我参加志愿活动已经八年了,是团队中叔叔阿姨们帮助了我,他们就是我的大恩人,我要向他们学习,为更多的人去服务。”这就是马宝龙一句最朴实无华的表态。

  空巢不“空”、每月都有志愿者的到来,孤老不“孤”、每月都有志愿者的陪伴,行动不便、每月都有志愿者为您服务,路途较远、十米公交就是志愿者的交通工具。这不是一个简单的口号,这是枫叶团队志愿者实实在在的助老理发活动。

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号