天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
青年梦想家暑期模拟法庭训练营活动
2021/07/19
欢迎参与网络文明传播: 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,加强对青少年文明素养、法律意识的教育养成,按照紧贴实际、寓教于乐、重在实践的原则,鼓励和支持青少年参与力所能及的教育实践活动,在天津市精神文明建设委员会办公室的指导下,青年梦想家志愿服务中心与碧凤蝶青少年公益发展中心联合主办的模拟法庭训练营第一期活动于7月17日下午在天津行通律师事务所举办。特别感谢天津行通律师事务所对本次活动的大力支持与帮助。活动主要分为知识构建、案例导入、庭审演练三个环节进行。

  在第一个环节中,高原律师借助民法典中第1188条向同学们介绍了法律概念中大前题、小前题、结论的概念,通过趣味问答的方式,让同学阅读法条,分析法条,并从中体会法律概念。通过王娜的笔录案例让同学们真切了解了法律的赔偿的概念和在具体判决中法律条件的应用。

  在第二堂课程中,高律师主要介绍了法院的运作体系,借助一份民事起诉状介绍了法律体系中书与状的区别、民事起诉状的基本构成,讲解过程中高律师耐心引导同学们讨论相关概念的辨析,在场同学在结合自身情况与生活实际的基础上畅所欲言,收获了在场老师们的一致肯定。随后高律师又借助案例介绍了证据类型及其区分,同时详细介绍了诉讼书的写法结构,让同学们理解了法院体系的原则。最后,在老师的指导下,同学们以小组合作的方式,自己尝试书写起诉状。

  最后,同学们在老师的带领下一同来到模拟法庭,在高律师的指导下,通过扮演不同身份角色,将刚刚的所学应用于实践演练中,再现了法庭举证辩护的全过程,从而进一步加强了对于法律流程的理解与认识。

  活动尾声,青年梦想家理事长韩璐为优胜组和优秀学员颁奖,肯定了同学们在本次活动的出色表现。

  获奖团队:

  获奖个人:王梓赫,杨天拓,朱嘉怡,王瑞宣

  至此,第一期的暑期模拟法庭训练营活动圆满结束。在场同学均表示,通过这次活动不仅增强了自身对于法律知识的理解,也真切体会到维权于自身生活的贴近与重要。希望同学们将所学的法律知识自觉运用于生活之中并影响身边更多的人,使法律理念、法律知识得到广泛传播,发扬光大。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:泰达青年梦想家  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号