天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
评论:躺平?emo?别轻易给年轻人贴标签
2021/10/27
欢迎参与网络文明传播: 

  最近,“我emo了”成了网络流行语,大意就是“我郁闷了”。比如“四、六级过不了线,我emo了。”“怎么一直有加不完的班,我emo了。”好像万事皆可让人“emo”。大概这样吐槽的人有点多,于是不少人操心起来:千万别让负面情绪相互传染,年轻人这样怎么行,一定要振作呀。

  “看三国掉眼泪──替古人担忧”,如今替年轻人担忧似乎也成了一种常见现象。从“佛系”到“丧”,从“躺平”到“emo”,年轻人的心理世界稍有点风吹草动,一些“前浪”就急得不行,批判者有之,劝导者有之,好像这届年轻人总是站在人生的悬崖边上,没人拽着就出溜下去了。

  年轻人真的就这么亟待拯救吗?

  最近有两件事在网上引起热议。一个是神州十三号载人飞船发射过程中,人们发现负责北京总调度岗位的是一群“90后”,他们报出的一句句“北京明白”,传递出航天人的镇定和自信。另一个是河南许昌学院早晨6点的图书馆门口,同学们排起了长长的队伍,其奋发学习的拼劲儿让人颇为感慨。这难道不是年轻人呈现出的精气神吗?放眼看去,在创新创业园中,不知多少朝气蓬勃的青年在奋力开拓着自己的事业;在生产车间里,不知多少独当一面的年轻技术人员显示出与其年龄不相符的沉稳老练;在抗疫一线,又不知有多少逆行者用青春书写着他们的无畏担当。如果用一些词语来定义这些“后浪”,一定是拼搏、进取、奋斗、奉献……

  没有人愿意让自己的人生滑向平庸、走向失败,在青春气息洋溢的年岁更是如此。孜孜不倦地学习各种知识、掌握多样技能,是许多年轻人的生活常态。在社会发展进步的大潮中,贡献着自己的力量、得到价值上的认可,更是他们的理想追求。也许有极少数人真的选择了消沉,但大多数时候,年轻人说自己要“躺平”或“emo了”,只不过是情绪的小小宣泄,暂时让紧绷的身心“短路”,或是调侃一下而已。如果慌忙给他们贴上各种负面标签,那么,用一句网络流行语来说,“认真你就输了”。

  犹记得十几年前,人们总在担心“80后”如何如何,但这一代人已经成为发展的中坚力量,证明那些过度的担心是“浪费”心情。如今“90后”乃至“00后”又成了“被焦虑”的主角,可见替年轻人担忧是一种惯性。其实,对“前浪”们来说,更该了解年轻人的表达方式与其中包含的诉求,在其迷茫和困惑的时候,以过来人的身份给予有益的人生建议,而不是成为一些情绪的放大器。毕竟,当代年轻人展现出的,更多的是昂扬向上的姿态,这姿态足以赢得更多期许。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号