天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 蓟县
蓟州区官场村:“绿水青山”变“金山银山”
2022/04/15
欢迎参与网络文明传播: 

  走进蓟州区出头岭镇官场村,白墙灰瓦,翠竹溪水,干净整洁的村庄让人仿佛来到江南水乡。然而,这个位于蓟州区东部的小山村曾是一个脏乱差的“落后村”。从“落后村”变成“江南水乡”,正是因为本市在脱贫攻坚战、全面建成高质量小康社会过程中实施的结对帮扶困难村政策。

  蓟州区出头岭镇官场村有372户,共1170人,过去环境脏乱差、村民收入低。在天津经济技术开发区驻村工作组的帮扶下,从村庄“美容”着手,大力推进环境整治,改善村容村貌。

  “驻村帮扶工作组把改变村庄环境与发展乡村旅游相结合,开展环境整治。垃圾坑变成了荷花池,同时还在南侧搭建一个乡村大舞台。”村党支部书记、村委会主任张志聪说,结合美丽乡村建设,村里大力开展清理整治行动,旱厕改水厕,街边建花园,污水统一处理,垃圾日产日清,村中道路硬化,铺上水管,村里村外栽种了2.8万余株国槐、白蜡等树木花草。

  在帮扶单位的支持下,官场村修建了党群服务中心、医务室、图书室、老人日间照料中心、村史馆、村旅游办公室等设施,短短几年时间,村里旧貌换新颜。通过土地流转增值、发展乡村旅游、建采摘果园、困难户全部兜底等一系列措施,到2021年官场村的村民人均纯收入超过2.8万元,让小山村的“绿水青山”真正变成“金山银山”。

  “小康不小康,关键看老乡。”从2013年至2020年,本市先后开展两轮结对帮扶困难村工作。第一轮从2013年至2017年,抽调选派1998名优秀干部,驻村帮扶500个困难村,并将发展相对滞后的20个民族村纳入帮扶范围;2017年8月,在圆满完成上一轮结对帮扶基础上,结合全面建成高质量小康社会目标,又启动新一轮结对帮扶困难村工作,精准确定1041个相对困难村为帮扶对象。

  新一轮结对帮扶实施后,广大驻村帮扶干部紧盯“三美四全五均等”(即村庄美、环境美、乡风美;产业帮扶、转移就业、水电供应、户厕改造全覆盖;教育资助、医疗救助、住房安全、社会保障、便民服务城乡均等化)帮扶目标精准帮扶。至2020年底,1041个困难村全面达到帮扶目标,结对帮扶如期圆满完成任务,困难村全部实现脱贫目标。

  为进一步巩固和拓展帮扶成果,本市继续建立健全“四个机制”,即跟踪联系机制、长效运营管护机制、完善帮扶项目与农民群众利益联结机制、督导检查责任机制。对全市9个涉农区3520个行政村,逐村摸排2018年至2020年年均村集体经营性收入,采取全市倒排方式,精准识别确定800个基础不牢、困难较多、短板明显的集体经济薄弱村作为扶持对象,扶持经济薄弱村发展。让津郊农村真正强起来,农民真正富起来,实现全面高质量小康社会不落一村、不缺一户、不少一人。(黄建高)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号