天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风 >> 天津日报
李月辉:做群众心中公平正义的守护者
2022/05/17
欢迎参与网络文明传播: 

李月辉

  他是一名基层法官,扎根基层派出法庭10余年,审理了各类民事案件近3000件。

  他是有着13年党龄的“80后”法官,怀揣为民情怀为当事人定纷止争、化解矛盾,赢得了群众的赞许。

  他是充满热情的志愿者法官,在普法宣传中,在疫情防控值守和文明创建的岗位上,都能看见他的身影。

  他就是西青区人民法院精武法庭副庭长李月辉。

  “基层法庭案件多、类型广,每件都涉及群众切身利益。不管案件大小,我都本着一个原则,尽力做到案结、事了、人和。”为了实现这个目标,李月辉总结出“集中庭审、简案快办、繁案精办”工作法,提高了工作效率和办事效果。

  自2017年以来,李月辉平均每年审结案件400余件,审限内结案率100%,无一错案。

  重效率更重效果。李月辉从不简单地“就案办案”一判了之,而是在保护群众合法权益的同时,尽力化解矛盾纠纷。能调解结案的,他从不吝惜时间和精力去调解,他经手的案件调撤率近75%。

  这几天,李月辉正在为一起健身卡退费诉讼忙碌着。他告诉记者,近两年受疫情影响,出现了不少类似的合同纠纷。由于涉及的往往是一个群体,处理时既要尽快解决问题,又要注重与当事人沟通。

  此前,在处理一起教育机构合同纠纷中,李月辉主动约见联名诉讼的家长代表,耐心倾听他们诉求,安抚大家情绪。同时,积极通过大数据网络查询找到了“失联”机构法定代表人近亲属,通过亲属劝说、电话约谈等方式解决了退费问题。案件从立案到签署调解协议、履行到位仅用了10天。

  天平在肩,责任在心。作为基层一线的民事审判法官,李月辉是公平正义的守护者、群众利益的捍卫者,他时刻把党和人民群众的利益放在首位。

  “在基层办案,要把现实中的社情民意融入个案之中,结合特定的社会环境和文化传统,在社会现实和法律规则之间寻找切入点,找到合情合理的解决方案。”李月辉说。(王音)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号