天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 静海
内外兼修——探寻北二堡村康养文旅融合发展之路
2022/05/26
欢迎参与网络文明传播: 

(点击图片观看视频)

“人只要下定决心,向着正确方向去做,多难的事儿都会过去。”

“我们要直面问题,解决问题。”

“村庄没有历史,从我们开始创造历史!”

果敢担当、运筹帷幄、金句频出,这是静海区台头镇北二堡村党支部副书记、村委会副主任刘金奎给人的第一印象。闲聊中,北二堡村如何从软糯涣散、村情不稳的贫困村蜕变成“全国文明村镇”;如何完善配套基础设施和公共服务设施,打造乡村夜市,举办油纸伞节、西瓜文化节等多场活动,成为市民游客打卡“网红地”;如何探索“旅游+康养”新模式,引得周边省市村子纷纷求取“致富经”……一桩桩、一件件大事儿刘金奎如数家珍。

一个百余户的小村,如今已焕新为具有子牙河流域乡土特色,集健康修复、颐养耕心、文化艺术、原乡田园于一体的“乡村版田园综合体”。这个2019年天津市文化旅游示范村,2020年“全国文明村镇”,有着“振兴乡村经济,天津有个‘北二堡模式’”美誉的特色村庄,正迎来新的蝶变。

祈福树下,义渡码头边,让我们跟着刘金奎的“金句”,重走北二堡村康养文旅融合发展的乡村振兴路。

义渡码头

“反向思维,劣势变优势”

打造村庄版田园综合体

“原生态村庄,没有工业,这都是我们村的劣势。但如果反向思维,劣势是不是能变优势?”

刘金奎在第一次村民代表大会上提出的问题,为北二堡村接下来的发展提供了新的思路。

北二堡村地处林海循环经济示范区,毗邻子牙河,拥有码头遗址等文化元素,是清中期形成的自然原生态村庄,距今已有近300年历史,有着得天独厚的自然条件。在天津市教育招生考试院驻村帮扶组和村领导班子的带领下,村庄遵循“生态建村、文化强村、旅游富民”的发展思路,充分挖掘村庄资源,按照仿古风格粉刷装饰村庄环境,安装夜间灯光景观、改扩建义渡码头、搭建亲水平台、美化码头垛墙、拓宽入村道路,设计精品民宿,打造出融合发展的“村庄版田园综合体”。2019年北二堡村被列为天津市文化旅游示范村创建村庄、并通过市级验收成为“美丽乡村”。

“过去村里是晴天一身土、夏天两脚泥。”在广场散步的79岁张大爷回忆说,“现在住在村里真得劲儿,有树、有水、有亭子,亲戚们来了都说,村里建得跟花园一样,羡慕着呢!”张大爷喜上眉梢。

环境美了,如何让村民富起来?“村庄规模小,一直靠种大田作物维持生计,收入太低。村子没有工业,发展种植业农产品同质性强,发展加工生产业受宏观经济影响大,我们必须寻找一个可以改善村民生活条件的可持续发展行业。”刘金奎坦言。

2019年夏,北二堡村夜市开始试营业。义渡码头上熙来攘往的人流,悠扬的歌声,孩子们的笑声以及各式烧烤,让喧嚣沸腾的夜市成为北二堡夜间最美风景。作为北二堡村打造的新业态,夜市不仅受到本村村民及周边群众的欢迎,而且通过这个新业态载体,进一步聚拢了村庄人气,带动村庄文旅产业发展。

康养体验中心

“要想留住游客,就得文旅+康养”

双引擎补齐假日经济短板

“北方的民宿行业普遍受季节性假日性影响较大。如何能留住民宿游客,让行业再无‘淡季’?”这是刘金奎参加《全国旅游+康养 助力国内双循环》主题论坛时提出的问题。对于这一普遍难题,北二堡村找到了最终答案。

借助旅游发展的良好势头,北二堡村瞄准健康中国战略,以大健康产业发展为契机,打造了以旅游为载体的乡村康养新模式。以乡村康养中心为基础,建设康养体检中心,通过引进功能医学健康检测和干预设备,为村民和游客免费筛查阿尔茨海默病、心脑血管疾病风险等,并对相关慢性病和老年痴呆风险进行免费干预,让村民游客在愉悦身心的同时,享受康养旅游带来的增值回报。

“我们引进的这套国内一流的康养设备可以在5分38秒内检测出220项人体指标,同时利用相应的辅助设备对于脑梗、心梗、睡眠不足等60多种疾病给予介入治疗。”走进康养体验中心,刘金奎指着仪器介绍说,“之前一位北京的80后上班族来这里调养,她一直从事互联网项目,经常熬夜加班身体一直处于亚健康状态。通过康养体验中心的专业设备干预,后来身体免疫力明显提高。”

看到刘金奎正介绍康养仪器,年近60岁的市民王阿姨凑过来说,“我之前查出来有冠心病,通过朋友介绍来到北二堡村康养体验中心,这一住就是小半年。现在身体状况越来越好啦。”在王阿姨看来,北二堡村安静舒适的村庄环境和热情淳朴的民风,已成为自己第二个家。“一句话形容住这儿的心情就是——倍儿舒坦!”

目前北二堡村康养体验中心可以同时提供50个康养床位,村集体日收入可达2000元。在第三方机构的指导和帮扶下,村子于2021年5月初启动了国内第一个村级人口健康评价项目,依托健康风险评估的快捷检测形成村民健康大数据报告,建立健全村民基础健康档案,并编制《北二堡村村民自我健康管理手册》,帮助村民提升健康素养。

如今,北二堡村康养旅游项目接待范围已辐射周边300公里。“下一步将规划建设面积约10亩的二期康养体验中心,可容纳康养床位百余张,在提高承载能力的同时,做大做强康养旅游品牌。”刘金奎说。

陈幼白先生为村庄题字

“以活动聚人气,让文化活起来”

多彩活动助推乡村振兴

“把乡村资源盘活,再举办活动吸引人气,得把‘流量’变成村子的‘留量’,把村庄风景变成‘钱景’。”在刘金奎看来,如何能持续留住村庄人气,不仅是北二堡村当前面临的又一难题,也是北方民宿行业普遍面临的一大困境。

2022年初,在天津海河传媒中心选派北二堡村驻村第一书记杨鸣义的带领下,北二堡村建成了村史党建展览馆,邀请天津市演出公司“送戏下乡”,组织了以“曲艺+党课”—“让党史学习教育潮起来”为主题的党日活动,开展曲艺党课《百年》活动。同时,北二堡村分别与国网天津静海供电有限公司、信鸿集团和美玲集团进行党支部共建,与天津海河传媒中心共建了党建文化广场。

为了将文化产业融入乡村经济发展,推动乡村一二三产业有机融合,北二堡村邀请天津市侨联书画院副院长,美国全球艺术家联盟、世界艺术中心“终身成就奖”获得者、中国敦煌画会主席陈幼白老先生参观考察,并挂牌成立“陈幼白工作室”,为村庄题写“乡村振兴、宏图伟业”。

村庄风景如画,红瓦灰墙碧水,撑一把油纸伞,仿佛穿越到江南烟雨小巷之中。每年,北二堡村组织策划的“油纸伞节”“西瓜节”“丰收节”等文娱活动,吸引众多市民游客驻足打卡,进一步提高了北二堡村的知名度和旅居康养人流量。“下一步,我们计划建立书画艺术交流中心。同时利用村内30亩建设用地建设康养服务综合体、子牙河水上项目、乡村互联网直播平台、实景演出、民俗手工艺品加工中心、书画艺术交流中心、乡村振兴人才培训基地、天津大学乡村振兴研究中心、腾创农业研学基地、雨林成分茶研发基地、敦煌非遗杏皮茶生产基地等项目。”杨鸣义介绍说。

如今,文旅、康养、旅居等沉浸式体验所带来的时尚感;油纸伞节、西瓜节、风筝节等各类文艺活动所带来的仪式感;康养仪器智慧化、科技化所带来的未来感……这些个性鲜明,但又相辅相成的文旅元素,在北二堡村实现了巧妙融合。

油纸伞节现场

“以商招商,和投资商交朋友”

推动“一堡引领、十堡联动”发展

“雪中送炭不如锦上添花。在杨书记的带领下,北二堡村积极拓宽社会力量,以商招商,我们和投资商交朋友,持续推进村子全面振兴。”提到驻村书记,刘金奎竖起大拇指连连夸赞。

在驻村第一书记的带领下,北二堡村因地制宜,突出招商引资和培育并重,引进美玲集团和信鸿集团作为投资公司对村庄进行投资建设,同时村集体与美玲集团和信鸿集团合资共建公司,对村庄进行管理。

“我们综合本地旅游发展的方向及趋势,融入目的地景区的最新开发理念,邀约国内外艺术家及设计师,共同为村庄规划出谋划策。同时带动周围村庄,推动实现‘一堡引领、三堡协同、十堡联动’,进而形成主题鲜明的生态产业小镇和功能齐备的旅游度假村,进一步带动村民就业,助推村集体经济的壮大和村民增收。”杨鸣义说。

民宿附近的咖啡店

“连云松竹,万事从今足。拄杖东家分社肉,白酒床头初熟。西风梨枣山园,儿童偷把长竿……”站在北二堡村文化墙前,吟诵印刻在墙上的宋词,美丽村庄的文化味道与田园气息萦绕身前。

义渡码头游乐广场旁,近百岁的同根孪生参天白杨在明媚的阳光里,迎接着八方来客。

行走在村庄小路上,蓝天绿树红砖白墙交相辉映,磨盘耕犁静静伫立,一处处小菜园子绿意浓浓,乡愁已解不必再寻。

码头边两幅“北二堡美丽乡村规划鸟瞰图”,村民和游客每每看着,心中一幅让人看得见山、望得见水、留得住乡愁的乡村振兴新画卷徐徐铺展,精彩连连……(杜敏 王琼琼)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:中国小康网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号