天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津助人为乐好人 郑明坤(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  郑明坤,男,28岁,群众,天津中正和工程管理咨询有限公司经理。自大学毕业起,他就帮扶府君庙村低保户杨某,为其捐款捐物,连续六年倾心相助,助其走出低谷。同时郑明坤更是一名摄影、视频剪辑爱好者,积极参与府君庙村视频拍摄工作,为家乡代言,让府君庙村走入更多人的视野。在2019年—2022年防疫工作中积极拍摄宣传视频,用无人机记录了家乡的发展与重要时刻。

  带伤坚守一线,践行使命担当

  疾风知劲草,烈火见真金。在2022年核酸大筛的征途中,郑明坤积极响应府君庙村党总支的号召,不讲条件、不计得失地投身到志愿服务工作中。自2022年1月以来,在府君庙村核酸检测点位,“大高个”郑明坤带伤坚守防疫一线的身影让许多人印象深刻,他用实际行动彰显了一名青年志愿者乐于助人的“硬核”担当。2022年1月20日,郑明坤在府君庙村核酸大筛现场参加志愿服务时,由于雪天路面较滑意外摔倒,导致尾骨骨折,医生建议他卧床休息一个月。但在疫情形势严峻的情况下,他不顾伤势,毅然奔赴战“疫”一线,忙碌于核酸检测点,全力以赴守护一方百姓的生命健康。

  “现在是非常时期,我不仅是府君庙村的一员,更是青年力量,是入党积极分子,坚守一线是青年一代职责所在。与其在家干着急,不如到村委会与大家并肩作战。再说,现在本就人手少,全民核酸检测任务量又大,与群众的健康相比,我的伤不算什么。”郑明坤连续多日坚守在核酸检测点,始终没有提过自己的伤。由于尾骨有伤,又来回奔忙,郑明坤逐渐感到了吃力。“你这伤,得少走动才能好。你不卧床休息,很容易留下病根的。”面对府君庙村党总支书记、主任孟令民和同伴们的不断劝说,郑明坤才决定在家休息一周。短短几天,核酸大筛的通知再次到来,郑明坤又一次冲上了一线……

  六年无悔帮扶,不忘善举初心

  府君庙村低保户杨某,双侧股骨头坏死,长年吃药,疾病缠身,并且智力受损。尽管有低保政策,但对于他来说,日子依旧非常艰难,幸运的是,他遇到了“大高个”郑明坤,面对杨某境况,郑明坤倾心相助,从大学毕业至今已有六年,他始终如一地帮扶着杨某……郑明坤常说:“但凡我能吃的,我就希望他也可以尝到。”饺子、面条、排骨,粥等等,但凡郑明坤家里做了饭他都会给杨某送一份。郑明坤的公司每天都给配餐,从周一到周五他都会给杨某带上两盒,晚上就给他挂在门上。又时常去超市给杨某买上一些真空的肘子让杨某。郑明坤担心杨某觉得无聊,就给他买了电匣子、耳机,定期下载好歌曲让他去听。杨某病了郑明坤就为他捐款,即便如此,郑明坤还总觉得自己做得不够。一连六年他始终如一,初心不改,为杨某带去了生活的希望和信心。

  推荐单位:静海区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号