天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
2022/07/05
欢迎参与网络文明传播: 

  “迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,市水务局排水部门充分发挥党建引领作用,认真学习贯彻落实市第十二次党代会精神,积极构建“党建+”模式,将教育活动工作与排水业务工作有效融合,围绕防汛排水主责主业,下深功夫开展提升城市排水能力行动,扎实做好汛前设施养护、预案修编、培训演练、检查督导等各项工作,下好先手棋,打好主动仗,全力以赴打牢排水设施基础,提高应急抢险能力,为中心城区安全度汛保驾护航。强化认识,提高站位。深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严格落实鸿忠书记对全市防汛抗旱工作提出的要求,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取河南郑州7.20特大暴雨灾害教训,坚持底线思维“底”到底、极限思维到“顶端”的理念,立足防大、防猛、防突发、防极值、防超常、防未有,全面分析研判今年汛情形势,充分估计汛情可能带来的洪涝灾害影响,精心安排部署防汛重点工作,压紧压实各方责任,全面做好中心城区防汛排水各项准备工作,以强有力的防御措施迎接强降雨考验。

  汛前会战,打牢基础。2月起,市水务局排水部门开展了以泵站机组设备闸门检修、管道疏通掏挖、河道清整为主要内容的设施养护会战。集中力量,统筹组织对重点繁华地区、易积水地区、下沉地道、交通枢纽、党政机关、医院学校以及人口密集区域的排水管网进行疏通养护,对所有收水井汛前清挖一遍,对泵站设备存在的隐患问题,有针对性的制定解决方案,进行保养维护,确保安全运行。截至5月底,共疏通管道约2000余公里,掏挖检查井、收水井掏挖检查井20万座次。

  总结经验,完善预案。认真总结近年来排水调度经验教训,强化日常设施巡查监管,修订完善《天津市中心城区防汛排水预案》,针对梳理出的23处易积水地区、16处易积水地道及下沉路、36处易积水小区里巷,修订完成了《天津市中心城区积水地区防汛排水预案》(一处一预案),对地道、下沉路、隧道等重点风险点,明确制定“应对极端强降雨低洼易积水地区应急机制”和“应对极端强降雨中心城区排水泵站应急机制”。全面强化组织机构,明确分工,落实责任,强化防汛物资储备和整合调配,开展了质量技术培训交流,做到人员、物资、措施、责任落实到位,确保预案针对性和可操作性。

  培训演练,补足短板。组织、协同市内六区防汛办、市住建委、市城管委、市气象台、消防救援总队、国网天津电力公司等部门,开展涵盖会商研判、指挥调度、应急排涝、交通管制、物理隔离、关停限避等重点内容的中心城区防汛应急抢险推演,明确职责任务,摸清防汛短板,强化协同联动,形成强大合力,提高城市排涝指挥能力。组织开展了泵站运行操作培训和防汛应急排水设备操作培训,保障泵站平稳、安全、有序、有效运行,提高作业人员实操能力和业务素质。组织开展了防汛应急抢险演练,模拟津湾地道积水和太原道泵站停电,抢险队员通力协作、及时应对、排除险情,有效提升防汛应急处置能力和抢险效率,切实做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。 加强检查,有力督导。坚持“汛期不过、检查不止”,采取“四不两直”等检查方式,对各防汛责任单位防汛责任制落实、防汛值班值守、排水设施养管、防汛预案编制、抢险队伍建设、防汛物资储备管理、应急处置及人员转移安置等措施落实情况进行检查,确保人员、物资、预案、措施落实到位。全面排查工程影响防汛各类隐患,进行风险隐患排查整治,针对问题,督促建设单位逐一落实责任,限期完成整改。市水务局排水部门将在市委和市政府的坚强领导下,牢固树立全市一盘棋的意识,以更加密切的配合、更加扎实的工作、更加迅速的行动,以实干践初心,以忠诚护安澜,全力以赴做好市区防汛工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:市水务局  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号