天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
河东融媒述评:文明停车一小步 创文工作一大步
2022/08/04
欢迎参与网络文明传播: 

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,“有车族”队伍不断壮大,而一些不文明的停车行为也随之出现。这些乱停车行为,不仅加剧了“停车难”问题,而且也影响了市民的出行安全和驾驶人的正常行驶。有的车直接停到了非机动车道和盲道上,给市民出行带来不便;有的车停到了道路中间直接截断了道路,致使后面的车辆无法通过;有的车停到了绿化带里,严重影响市容市貌;有的车在小区里乱停乱放堵住了别人的车,使得他人不能把停在车位里的车开出来……

  虽然很多交通要道、公共场所和社区小区都设置了停车场,但一些司机乱停乱放车辆的不文明行为,还是使不堪重负的街道和小区雪上加霜。有的车主认为,停一会就走开,应该不会影响他人,抱着侥幸心理违法停车;有的车主或许是图方便,怕麻烦而不愿意把车停到临时停车位上或停车场里,殊不知,方便了自己, 却影响了别人。还有小部分人抱着“停这儿方便”“只停一会儿就走”“别人停我也停”的想法乱停乱放,占用盲道、压绿化带、逆向停车等现象依然存在。这种随意停车行为,既影响了市容市貌,又影响了公众出行,还与当前我区正在开展的创建全国文明城区等工作格格不入。

  “其实,现在大多数车主停车都很讲规矩的,但还是有少数司机不讲规矩。”从事多年停车管理工作的张大爷告诉记者,“不过,在部分小区和公用免费停车场内,停车乱象比较普遍,恰恰是城区需要停车收费的地方,整体停车变得规范有序多了。最不讲规矩的是那些乱停在消防通道的。”

  “有些司机停车根本不考虑别人,只顾自己方便。”社区居民王先生说。

  “我觉得,停车时,一定要做到文明停车,不能停的地方坚决不停,停车要按规矩来,处处为别人着想,做到不造成交通拥堵,不影响其他人出入为准。”社区居民宋小姐说。

  “现在对于乱停乱放管理得比较严,‘扣分罚款’在一定程度上确实治理了部分地区的停车乱象,但有些地方依然是‘管理盲区’,所以,文明停车需要每个人从我做起。”市民潘女士说道。

  文明停车,与人方便,也与己方便。文明停车是城市的文明窗口,文明出行也是市民素质的试金石。创建文明城区,营造文明交通环境,除了相关部门要加大治理力度外,关键还在于广大车主文明出行意识的提高,只要每一名参与出行的车主多一些换位思考,遵章守纪,养成良好的文明停车习惯,人行道乱停违停等不文明陋习就一定能够得到根治。相关部门在加大治理力度的同时,还需对市民加强引导。通过开展多种形式的宣传教育活动,增强市民文明素养,让其自觉养成文明停车的良好行为习惯。

  我们是文明停车的践行者,更是文明停车的受益者。文明停车是我们每个人应尽的一份责任,更是一份使命。从现在做起,从身边做起,积极参与、宣传文明停车,助力全国文明城区创建。

  短评

  与其大家都在抱怨停车难、车位少等,还不如改变一下自己不文明的停车习惯。尽力规范自己的行为,多一点耐心,为他人、整体利益考虑,只要大家都养成文明停车的好习惯,才不会给城市交通“添堵”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:金创河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号