天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
2022/08/12
欢迎参与网络文明传播: 

天津市职业院校师生走进天津海河教育园区思想政治教育实践基地开展思政教育。(资料照片)

  “拍到了!”一台小小无人机,在天津现代职业技术学院智能工程学院学生闫葛霖与队友们的精准操控下,完美完成了赛项中模拟的排查河道违法排污口并拍照取证的全部流程。

  昨日,首届世界职业院校技能大赛“无人机维修与应用”赛项,在天津现代职业技术学院展开紧张比拼,天津参赛选手表现优异。

  精彩绝伦的比赛,是天津职教学子高超技艺的展现,更是天津职教育人成果的展示。

  近年来,天津市委、市政府始终高度重视职业教育发展,深入贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示精神,坚持立德树人根本任务,落实“五育”并举,推进“三全育人”,锻造和培养了一批又一批堪当民族复兴重任的高素质技术技能人才。

  今年6月,天津入选国务院2021年落实职业教育改革成效明显的地方名单。

  天津职业教育,走在全国前列。职业教育,已成为天津一张靓丽非凡的名片。

  聚焦立德树人 铸魂育心培能

  “育才造士,为国之本。”坚持德、智、体、美、劳“五育”并举育新人,最重要的就是把理想信念放在首要位置,以德为先。

  近年来,天津聚焦立德树人根本任务,系统推进思政教育一体化建设,成立了天津市学校思政课建设委员会并设高职、中职学校分委会,在职业院校建设思想政治理论品牌选修课21门,打造新时代“课程思政”改革精品课36门,遴选建设了一批示范课程和教学研究示范中心,打造5000平方米的新时代思政教育“红馆”,实打实的“德育平台”“鲜活教材”,收获了师生们一波又一波的点赞。

  “我们学校的‘红馆’简直太棒了!可以坐在‘复兴号’车厢里,听老师讲中国速度,可以戴上VR回到《觉醒年代》,感受革命先辈的爱国热忱,还能拿起工具做一件精密零件,感受成为大国工匠的荣耀!”提起学校的思想政治教育实践基地,天津现代职业技术学院机电工程学院2020级数控技术专业学生李铭鑫赞不绝口。

  思政课是知识教育,更是认同教育。创新思政课教育教学方式,不仅有助于帮助学生更有兴趣、有意志、有目的地学习知识技能,还能更好起到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果,将铸魂育心培能贯穿人才培养全过程。

  “我们依托卫生职业院校思政工作联盟,征集选取贴近学生岗位、生活、时事并引发学生关注与思考的红色故事,新时代英雄故事、楷模故事,优秀毕业生等系列故事,基于思政课平台建立案例库,择优整合近100个优秀案例和故事解析,真正寓‘故事’于‘教学’之中,引导学生在故事情境中加深对知识点的理解,提升思政课的理论性和亲和力。”天津医学高等专科学校马克思主义学院副院长王振臣介绍说。

  弘扬工匠精神 培养能工巧匠

  “在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。通往能工巧匠、大国工匠之路的大门正在打开。”

  置身天津职业大学工匠精神体验馆,看着馆藏最大、最重的“鲁班锁”,会情不自禁感慨中国精神、民族精神、工匠精神的光荣与伟大。学校把工匠精神贯穿育人的全过程,从学生入校伊始,便开始引导学生怀匠心、生匠意、持匠思、培匠智。学校1985年创办的眼视光技术专业、如今的眼视光工程学院,将课堂育人与实践育人深度结合,参考国家职业资格标准及典型案例,把职业道德和职业素质融入培训和考核中,让学生潜移默化地提升职业精神,有的放矢地增长行业通用技能。

  天津职业教育坚持“德技并修”,不断提高人才培养质量,力争将每一名学生都培养成为“心中有国家、眼中有社会、手中有技能”的新时代好公民。

  在天津现代职业技术学院手表装配一体化实训室,学院机电工程学院机械制造及自动化教研室主任、专职教师赵跃武告诉记者,中国制造实现“蝶变”急需培养具备“工匠精神”的高端技能人才,作为教育部首批现代学徒制试点单位,他们与天津海鸥表业集团有限公司联合打造“现代—海鸥学徒制”品牌,校企双方共同制订教学标准、考核标准、师资力量等,将学校系统教育与企业全方位深度融入,尤其重视企业技艺精湛师傅的传帮带,联合培养高级技术工人,已探索出一条符合中国国情的现代学徒制人才培养之路。

  近年来,天津职业院校学徒制人才培养模式改革深入推进,目前开展教育部现代学徒制试点17个。“五双五定”等现代学徒制改革试点经验在全国广泛推广。

  开展志愿服务 擦亮职教品牌

  开展志愿服务活动,是职教思政第一课堂的延伸,也是培养学生奉献精神、建立服务意识,促进德、智、体、美、劳“五育”并举的重要举措,在职业院校实践育人工作中发挥着重要作用。

  今年暑假期间,天津医学高等专科学校实践团奔赴甘肃省武威市开展“助力乡村振兴 开展义诊活动”等主题活动,给当地群众进行爱牙护牙、心肺复苏等健康知识宣教和测量血压等志愿服务活动,真正将温暖与服务送到了百姓的心坎儿上。

  “我们重在培养专业精神、职业精神和工匠精神兼备的技术技能人才,把‘五育’并举的育人模式贯穿学生思想道德、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育等各方面,形成‘德技并修’的人才培养体系。”天津医学高等专科学校相关负责人表示,通过志愿服务活动,能量化德育品行、融合智育、强健体魄、温润心灵、以劳育人,是良好的“五育”并举载体。

  在“双减”的大背景下,天津职业大学将志愿服务融入实践活动,走进中小学校,以专业科技类社团活动为抓手开展科普讲座、科创小课堂、美育讲堂,主动投入天津市服务“双减”品牌项目实践中。

  “我们遴选专业知识过硬、陈述讲解俱佳的志愿者,组建志愿服务宣讲队,走出校园、走进社会,积极开展各项实践活动。志愿者们充分发挥自己的技术技能,精心设计了近视防控宣讲、传统文化鉴赏、机械制造体验等中小学生喜爱的实践体验项目。”天津职业大学团委书记郑蓓说。(记者 孟若冰 姜凝)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第8期)
·廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
·家乐超市:施划停车线 让文明到位
·天津西青:创文一点一滴 为民一心一意
·市水务局海河中心党总支“三通六联”打造共建共联新模式
·市水务局党组认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神
·市水务局建设中心组织市第十二次党代会精神知识答题活动
·南开区:打造“红哨”志愿服务品牌 走好市域社会治理“群众路线”
·暖心!和平志愿者这样支援疫情防控一线
·哇!被武清的这个大型景观圈粉了
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号