天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 北辰
北辰区:让文明创建成果 成为群众的幸福感
2022/08/17
欢迎参与网络文明传播: 

  作为自古以来南粮北运、北货南输的交通要道,运河文化滋养了北辰这片沃土。如今,新时代文明处处开花,广大居民享受着有颜值、有品质、有内涵的好日子。

  交通秩序是城市文明的窗口。昨天一早,“老交警”常承武准时来到他的岗位。尽管已经立秋,但天气依然很热,常承武汗流浃背。“同志,您好,前方红灯,非机动车请退到停止线以内”“同志,您好,骑行电动自行车需佩戴头盔”……常承武说:“我是一名老党员,守好岗位就是我的职责!”近年来,北辰交警支队通过“六个精准”措施,全力以赴开展创建文明城区工作。持续开展“一盔一带”专项整治,重点整治电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、闯红灯、乱穿马路、逆行等违法行为,狠治违法占道、违法停车。同时结合市民反映强烈的堵点乱点,筛选重点路段开展整治,明确严管路段,以点促面,管出成效,让城区的交通更文明有序。

  什么样的“微改造”能让社区更有“面儿”?在北辰区佳荣里街,许多老旧社区都是用临时修建的道杆和围挡当做大门,不仅影响美观,还会占用通行空间。为了让居民能够真正拥有舒心称意的“家门口”,佳荣里街筹划将社区入口修缮列入升级改造项目中,根据社区自身特色对小区大门进行改造。北辰区佳荣里街将逐步完成总建筑面积27万平方米的6个旧楼区提升改造工程,拆除违法建筑4万平方米,对小区环境进行治理。

  佳荣里街公共管理办主任肖达说:“佳欣里、佳安里、瑞达里的社区大门前期已经施工完毕,瑞贤、瑞秀的社区大门正在建设中,预计年底之前完工。”除了美化社区“门面”外,佳荣里街还不断完善社区内硬件设施,对老旧休闲坐椅等设施进行替换维修,修整凹凸不平的小区路面。改造现场工人们干劲十足,抢抓工期,争取让居民早一天感受到社区的“新变化”。居民肖燕青看着美起来的“家门口”激动地说:“以前,这小区的门又破又旧,现在改造后高大宽敞,我们老年人出来进去看着多高兴啊!”

  群众的期盼在哪里,文明创建的工作就做到哪里。北辰区高峰农贸市场原为半露天式,每逢放学时段拥堵不堪,且卫生条件差、日常管理难、群众投诉多。如今,改造新建的高峰市场干净整洁。瑞景街盘活闲置资源,建成300平方米集餐饮、健身、休闲为一体的社区“会客厅”和“家门口食堂”,每天服务就餐近千人次,方便了社区居民特别是老年人的生活……这些看得见、摸得着的一件件实事,提升了北辰区老百姓的满意度和幸福感。

  “我们以新时代文明实践阵地为依托,坚持做强街道、做优社区、做活治理。今年以来,围绕市第十二次党代会精神开展宣讲500余场次;做强45个志愿服务项目;制定办实事清单1900多个、群众诉求清单2700多个,落实养老医疗、买菜购物等好事实事近2万件;开展道德模范巡讲200余场、文明实践活动300余场。我们将以深化文明创建常态长效,让多重叠加释放更大效应,推动城市文明品质跃上新台阶。”北辰区文明办相关负责人表示。(李杨)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号