天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风 >> 今晚报
天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
2022/09/05
欢迎参与网络文明传播: 

  津南区持续推进“身边好人”评选,每月新鲜出炉的“身边好人”及其事迹,感动并鼓舞着各行各业的人们。个体美发经营者张伟智就是这些“身边好人”中的一位。获评津南“身边好人”之后,最近他还入选了“天津好人榜”。这些年,他每年都要为数千人义务理发,用自己的实际行动诠释着爱心和担当。

  “您好,是张经理吗?我们马上要去支援武汉,我想把自己的头发剪短些,到了武汉方便开展工作。可现在街上的理发店都关门了,您……您能帮帮忙吗?”电话里,天津医科大学第二附属医院护士小齐心情焦急地询问着。2020年初,新冠疫情来袭,张伟智总想为战“疫”做点事情。放下电话,他在疫情防控政策允许的前提下,立即安排为齐护士义务理发。在那段时间,张伟智先后为很多战斗在一线的工作人员义务理发。

  今年38岁的张伟智是一名东北小伙儿。20多年前,他从哈尔滨市木兰县只身来津寻找梦想。津南区葛沽镇淳朴的民风和善良的百姓吸引了他,2008年他在葛沽开起自己的理发店。由于他为人热情、善良,手艺又很出色,所以生意越来越好,员工也增加到了十余名。事业有成的他,在当地找到了自己的真爱,成了“葛沽女婿”。

  自己的日子好了,张伟智没有忘记帮助别人。他从2017年开始为环卫工人义务理发。他发现很多老人因行动不便,理发成了难题,于是他每月组织员工深入社区,为老人们义务理发。

  今年初,津南区突发新冠疫情,张伟智和自己的团队,又开始为志愿者们义务理发,仅在今年3月就服务了近千人。而在天津滨海汽车工程职业学院每年开学时,学生们都盼望着这位大哥哥的到来,因为张伟智和他的团队已经连续三年为这里的学生们义务理一次发,今年服务人数更是达到了4000多人。

  现在,作为葛沽镇新时代文明实践所的长期公益活动伙伴,张伟智正持续推进他的公益事业。为这么多人义务理发,不仅不收分文,而且还要占用团队的大量时间,影响营业收入。但张伟智认为自己的付出是值得的:“能为医护人员、老人、环卫工人、志愿者和学生们做点事,我感觉自己的心里很充实。”(记者 张家民)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号