天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
河东区:创建文明城区 让生活更美好
2022/09/21
欢迎参与网络文明传播: 

  连日来,河东区各部门各单位、街道持续开展创建全国文明城区工作,下沉干部、社区工作人员与志愿者、居民一起开展环境综合整治和各项创建全国文明城区活动,进一步优化人居环境,提升居民文明素养,做文明城市的守护者、参与者和监督者。

  河东区组织召开“津彩分呈 学校行动”生活垃圾分类志愿服务活动部署会。会上,首先传达了天津市《关于开展“津彩分呈 学校行动 ”生活垃圾分类志愿服务活动方案》,部署了河东区9月1日至9月16日在全区范围内的中小学、幼儿园及所有教育机构开展“津彩分呈学校行动”志愿服务活动。通过组建校园生活垃圾分类志愿服务队、签署自宣书、开展各类主题实践活动等,积极倡导文明健康绿色环保生活方式,带动广大师生树立垃圾分类和绿色低碳生活理念,以“小手拉大手”,家校结合,充分发挥教育引领作用,推进文明到家、宣传到家,形成新的分类引领示范效应。

  区政务服务办把优化政务服务环境、提升企业群众办事体验作为重要任务。召开全体干部会议,推进创建全国文明城区与政务服务深度融合,把“为民、便民、利民”作为“创文”工作的出发点和落脚点。压实责任主体,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室分工负责、层层抓落实的工作机制,确保各项任务落实到位。同时,将文明城区创建工作和政务服务工作有机结合,持续加大宣传力度,积极利用政务新媒体平台、主题展板、宣传海报、LED 屏等媒介宣传社会主义核心价值观、文明健康有你有我、文明风尚、关爱未成年人、诚信建设、“创文”宣传片、公益广告等“创文”内容,不断提高创建全国文明城区的知晓率和参与率,营造浓厚的文明氛围。

  春华街道组织开展“楼道革命”环境清整专项行动。本次清整专项行动发挥社区网格员、楼门栋长、小区物业、“执法蓝”“志愿红”等多方合力,针对楼内外堆物、建筑垃圾、小广告、卫生死角等进行了集中清理。工作人员以饱满的热情投身到清整工作中,逐楼逐门逐层清理楼道内堆存的杂物和楼道内张贴、喷涂的各类小广告,实现无堆物、无小广告、无堵塞消防通道。此次“楼道革命”共清理了楼门50余栋,重点堆物点位60余 处,治愈旧楼小区“小广告”310余处,切实改善了社区环境卫生状况,使小区楼道卫生有了很大程度的改观。同时增强了辖区居民的消防意识,消除了楼道消防安全隐患,为小区居民创造了既整洁又安全的居住环境。

  为保障河道行洪及水环境安全,富民路街道协同相关单位部门开展阻水渔具集中清障行动。行动中,工作人员地毯式推进、拉网式搜索、零容忍清理,累计打捞并清理出地笼10处,共约400余米,进一步提高了辖区河道行洪效率和水环境安全水平。同时,工作人员还提示出游和垂钓群众,要文明、安全游玩,维护河道的清洁和水环境。下一步,富民路街道将持续加强巡查管控力度,进一步巩固行动成果,防止阻水渔具回潮。

  向阳楼街道综合执法大队开展乱养家禽治理,助力全国文明城区创建工作。执法队员对晨光楼社区巡查时发现,有个别居民散养家禽。散养家禽不仅造成环境卫生的难以清理,而且影响居民正常休息,且存在一定安全风险。随后,执法队组织力量对散养家禽进行集中清理。在清理过程中,执法队员先与相对人进行沟通,告知居民对于散养家禽的法规细则,相对人对执法行动表示理解,配合执法,此次执法行动赢得周边居民一致称赞。

  唐家口街道对部分重点小区开展了环境综合整治行动,由街道执法队、公管办、社区、物业工作人员组成联合攻坚队,借助网格力量,对堆放在楼道里的杂物和废旧物品进行集中清理,严格做到不漏一户、不留死角。整治过程中,网格员还向居民讲解“创文”、垃圾分类等相关知识,警示楼道堆放杂物的危害,同时劝导居民不要将电动自行车停放在楼道内。此次活动,有效改善了小区内乱堆乱放问题,消除了安全隐患,使辖区居民进一步增强了文明意识,自觉参与到环境卫生清整行动当中。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:金创河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号