天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津开展党建引领“无疫小区”“无疫网格”创建工作
2022/09/29
欢迎参与网络文明传播: 

  当前我市疫情防控形势严峻复杂,呈现传播速度快、隐匿性、聚集性强等特点。为尽快实现社会面“清零”,日前,按照市防控指挥部要求,市委组织部印发《关于开展党建引领“无疫小区”“无疫网格”创建工作的通知》,牢记天津之“特”,扛起“卫城”之责,通过开展应急预判、环境清洁、文明健康、关心关爱、资源保障、考核激励等行动,迅速遏制疫情扩散蔓延势头,坚决筑牢疫情防控严密防线。

  让党旗飘起来、党徽亮起来、党员动起来

  《通知》明确创建工作目标:通过创建“无疫小区”“无疫网格”,调动社区网格员、在职党员、志愿者、物业管理人员及广大群众防疫积极性,发挥疫情防控主角作用,提高全民的卫生防疫意识,营造“全员参与、人人尽力、共同创建、共同维护”的氛围,实现“疫情零输入、居民零感染、底数零遗漏、核酸零漏检、工作零失误、舆情零负面”目标。

  《通知》还明确创建工作原则:坚持党的全面领导,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势;坚持以人民为中心,一切依靠群众、一切为了群众;坚持“动态清零”总方针,全面落实疫情防控各项措施;坚持注重工作实效,坚决克服形式主义,切实让党旗飘起来、党徽亮起来、党员动起来。

  筑牢“战斗堡垒”阻断疫情传播链

  《通知》要求,各级党委(党组)和基层党组织要采取理论学习中心组学习等方式,深入学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》。要强化社区(村)党组织的领导地位和轴心作用,统筹好各类组织、社会力量和各类资源;发生阳性感染者和实施静态管理的小区,要按照“围住、筛全、捞干、扑灭”的要求,严格执行风险区域静态管理措施,迅速阻断疫情传播链,坚决防止疫情外溢,做好“医、食、神、网”保障工作;无疫情的小区,要严格执行外地返津人员报备、居家隔离,出入小区“三码”核验等措施,坚决防止疫情输入。

  《通知》提出,机关企事业单位、工业园区、商务楼宇、商圈市场、菜市场等为基本网格,要制定并严格执行本单位疫情防控方案,开展“无疫网格”创建。各级卫生健康、政法、公安、组织、民政、发展改革、工信、商务、交通、市场监管等部门党委(党组),要坚决贯彻各级防控指挥部的统一调度,做好政策制定、区域管控、力量调配和物资统筹、采购、调拨等保障工作,建立快速反应机制,整体提升疫情防控工作水平。

  各级党员干部当好抗疫“排头兵”

  《通知》提出,各级党员干部要主动站在疫情防控第一线,戴党徽、亮身份、作表率,坚决当好团结凝聚群众携手抗疫的“排头兵”。

  ——带头落实疫情防控责任,街镇、社区党员干部和各单位防疫人员,坚决克服“松、麻、厌、疲”思想,以严明的纪律、过硬的作风、扎实的工作,站好岗、履好责。

  ——带头到社区报到开展志愿服务,机关、国有企事业单位党员干部要走在前、作表率,广大在职党员要主动到社区报到,参与卡口值守、巡查疏导、保医保供等志愿服务,坚持“以社区令为令”,服从社区党组织调配,完成好分派工作。

  ——带头落实防控措施要求,坚决执行返津报备、居家隔离、静态管理等要求,主动接种疫苗,按时核酸检测,提倡文明健康生活方式,落实好个人防护责任。

  ——带头弘扬疫情防控正能量,处理好疫情、社情、舆情关系,不造谣、不信谣、不传谣,加强正面宣传,及时回应群众关切,引导居民自觉遵守防疫要求,形成全民参与、群防群控的良好局面。

  优者奖、能者上、庸者下、劣者汰

  《通知》明确,要精心组织实施,落实各级党委(党组)和基层党组织主体责任,将创建工作既作为本轮防控战疫的举措,也作为常态化精准防控的措施,加快实现“无疫小区”“无疫网格”全覆盖。要做好结合文章,把创建工作与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,与社区(村)星级管理结合起来,与党员干部考核评优和推动干部能上能下结合起来,优者奖、能者上、庸者下、劣者汰。要营造良好氛围,大力挖掘和总结宣传创建工作中涌现出来的先进典型,推动形成比学赶帮超的浓厚氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  记者 李国惠

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号