天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  评论
评论:追思故人 贵在心意
2019/08/14
欢迎参与网络文明传播: 

  万树凉生霜气清,中元月上九衢明。

  中元节将至,昨天天津市委宣传部、市文明办、市民政局发布倡议书,在中元节到来之际倡导市民共同携手,做文明殡葬、文明祭祀的参与者与志愿者,自觉摒弃殡葬、祭祀陋习。

  中元节与除夕、清明节、重阳节并称中国传统四大祭祖节日。虽俗称“鬼节”,但中元节并非是让人心生恐惧忌讳的节日,这一天,人们会准备丰富的祭品,通过祭奠先祖、感念逝亲,体现中华民族“孝道”和“爱”的文化核心。

  在中元节,焚烧冥纸冥币祭祀先人的习俗由来已久。然而,时代在发展,传统民俗既要传承又要更新,包括天津人习惯的“例儿”,“烧纸”这一行为已经与现代文明生活格格不入了。在人口高度集中的城市焚烧冥纸冥币,不仅污染环境、扰乱秩序,而且有重大火灾隐患。今年正式颁布实施的《天津市文明行为促进条例》中明确规定,禁止在道路、居民区和其他公共区域焚烧冥币等迷信用品。

  追思故人,贵在心意,并非焚香烧纸才是怀念。心祭重于形祭,一束鲜花、一个鞠躬,乃至一份深深的思念,都是表达对先人的敬意和对逝者的哀思。

  文明祭祀,不仅是一个时尚的主题,更是一种负责任的生活态度,是全社会的共同责任,从一个侧面体现着我们这座城市的文明程度和市民文明素养。让我们积极行动起来,从自身做起、从点滴做起,用文明祭祀的实际行动和文明健康的生活方式引领文明新风。

相关阅读

专题报道:践行文明行为条例 推动全域创建文明城市

和平召开"中元节"工作部署会 移风易俗文明祭奠

津南区:践行文明行为条例 推动绿色殡葬发展

今日东丽:致东丽区市民朋友的一封信

河西区《致市民朋友的一封信》:摒弃焚烧陋习 倡导文明祭奠

多措并举倡导文明祭扫 推动《天津市文明行为促进条例》落实

倡导绿色文明祭祀方式倡议书

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号