天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
《周恩来回延安》获"五个一工程"优秀作品奖
2019/08/20
欢迎参与网络文明传播: 

影片《周恩来回延安》获“五个一工程”优秀作品奖

重温初心使命 再现伟人风范

  昨天,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,评选结果同时揭晓。由市委宣传部、中国文化传媒集团有限公司等单位联合摄制的电影故事片《周恩来回延安》获优秀作品奖。

  《周恩来回延安》真实再现了周恩来总理1973年回到延安的所见所闻所感,饱含深情地展现出一幅幅“人民总理爱人民,人民总理人民爱”的感人画卷。电影艺术地将历史与现实打通,通过对周总理回到延安22小时难忘经历的回顾,热情颂扬了老一辈无产阶级革命家不忘初心、牢记使命的品格风范,从而激励广大干部群众坚定信仰、砥砺奋进,继续走好新时代的长征路。该片由著名作家、国家一级编剧王青伟和羊君任编剧,吴卫东、刘劲任导演,除了广大观众非常熟悉的刘劲在片中饰演周恩来外,唐国强、卢奇等著名演员也在片中分饰了毛泽东、邓小平等伟人形象。

  主创团队在拍摄前期为此部影片作了充分准备,深入采访周秉德等周恩来总理亲属,以及周恩来总理秘书赵炜、警卫高振普等周总理身边工作人员,从多方面细节了解当时的历史,进一步了解周总理的工作、生活及个人思想等细节,为创作作准备;深入采访中共中央文献研究室、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组、全国周恩来思想生平研究会等专家,详细了解相关史实,为创作作好铺垫;还收集整理大量与周总理本人以及“回延安”这段历史有关的文献资料,包括图书、影像以及中共中央文献研究室史料等,并召开专家座谈会、创作座谈会等主题会议,对影片主题、内容、创作手法等进行全面、细致的讨论。剧本进行了十余次修改,精益求精,为制作一部精品打好了基础。

  电影《周恩来回延安》上映后,得到了社会各界的一致好评,屡屡掀起观影热潮。中国文联原副主席,中国文艺评论家协会名誉主席,重大革命和历史题材影视创作领导小组成员李准认为,该片不搞戏剧结构,全靠对生活的发现,全靠细节的真实,散文诗的叙事结构贯穿始终,弱化情节和矛盾,强调情怀,突出人格,是当今共产党员的一面镜子。政协第十二届全国委员会常务委员、原中共中央文献研究室常务副主任、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组成员杨胜群表示,该片体现了以毛泽东、周恩来为代表的老一辈中国共产党人的人民情怀,与习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的殷切嘱托一脉相承,意义重大,在艺术表现上做到了“以情感人”“以细节感人”,十分成功。

相关阅读

关于第十五届精神文明建设“五个一工程”入选作品公示的公告

第十五届“五个一工程”评选揭晓:天津5部作品获奖 数量名列全国前茅

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·爱的路上风雨无阻
·天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
·欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
·致敬最美逆行者,最可爱的人
·77岁老兵捐赠“宝贝”
·相识危难之际 金婚情比金坚
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠廖国勋与全国脱贫攻坚先进个人先进集体代表座谈
·李鸿忠:全面推进乡村振兴,做好新发展阶段“三农”工作
·天津市档案馆宣传部参加“开学第一课”录制
·天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
·3月5日学雷锋,新兴街这周约定您!
·评论:在学习党史中凝聚奋进伟力
·党建引领 韩村旧貌换新颜
·2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动投票啦!
·中国故事|先生,叶嘉莹
·2021年天津元宵晚会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号