天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  评论
文明行为大家谈 邻里和谐还需文明相伴
2019/09/17
欢迎参与网络文明传播: 

文明行为大家谈

社区干部居民批评个别业主乱圈乱占行为

邻里和谐还需文明相伴

  国庆将至,喜庆的气氛开始弥漫在大街小巷、邻里坊间。自《天津市文明行为促进条例》施行以来,本市各社区精神文明建设水平也随之不断提高,私搭乱建现象有了大幅减少,但个别市民仍存在乱圈乱占行为,成为城市文明不和谐的“音符”。

  前不久,南开区向阳路街官易里社区工作人员到夏茵里小区清理堆物时,4号楼7门303住户阻碍清理正常进行,并推搡、殴打工作人员,致两名社区工作人员受伤。官易里社区党委书记张燕霞表示:“社区就像一个大家庭,家庭里住着你我他,每一个成员都应文明礼让,彼此尊重,占用公建、随意圈地严重破坏集体利益和邻里和谐。希望大家都能从自己做起,不要让利己私欲影响社区和谐之美。”

  在河西区越秀路街,友谊公寓一名业主违规圈占公共用地。据邻居畅女士介绍,为了方便使用,该业主将自家相邻两户单元房打通,并将走廊占为己有,还在一楼阳台外用铁栅栏私自盖起了小院,公共水表井被圈其中,给楼上用户日常使用带来了极大的不便。畅女士说:“私搭乱盖是不文明行为,擅自圈占就更不道德,城市的整洁有序要靠大家共同维护,社区就是一个城市载体的缩影,作为其中一分子,不能只考虑自己,而要换位思考、将心比心,这样才是高素质的体现。”

  河北区康桥里居民王女士说:“佳节临近,希望大家都能从我做起,恪守文明,营造祥和喜庆的节日气氛。”

相关阅读

私搭乱建,罚!践行《条例》,武清这个小区违建被拆除

露天焚烧落叶、私搭乱建、私设地锁,罚!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·帮“大个儿”找家 一找就是近十年
·重阳节 特色活动弘扬敬老美德
·津城好人帮助寻亲 苦寻9年救助站帮他回家
·点点爱心汇聚邻里温情 "一元钱"帮扶困难居民
·温暖天津文明风 邻车着火果断施救
·温暖天津文明风 公交车充当急救车
  精神建设进行时           详细>>
·有困难找志愿者 志愿服务驿站提供贴心服务
·河西区3人荣登10月天津好人榜
·河东区阳明里社区 学习道德模范事迹
·河东阳安里社区 “红马甲”巡逻 创建平安社区
·生态城创文:"随手拍"问题5分钟内有人"认领"
·2019“文明新风 凡人善举 大美滨海”摄影大赛
·西青中北镇假日风景社区“五老”牵手红领巾
·西青区辛口镇当城村开展“美家美院”表彰活动
·杨柳青古镇景区举办志愿服务项目签约仪式
·宁河区王建新:俯首敬亲守病榻 弘扬孝道树楷模
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号