天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
西青张家窝镇“创文”考察 这里真是“不简单”
2019/07/11
欢迎参与网络文明传播: 

  西郊圣地嘉宾至,文明拂面风更甜。上周五,全市百余名精神文明建设战线工作者,一同实地学习考察了西青区张家窝镇精神文明建设情况。

  “西青的‘创文’真是不简单,社区楼门有特色,‘一张网’真正打通了基层治理和服务群众的‘最后一公里’,中心公园自然环境好、文明氛围浓郁,真是哪哪都让百姓受益。”在考察中,大家纷纷发出这样的赞叹。

  家贤里社区的“吾骑公社”电动车充电车棚

  第一站,参观者们首先来到了张家窝镇家贤里社区,广场上醒目的字眼──“推贤扬善、睦邻家和”映入眼帘,这是小区居民为人处世的宗旨,也是社区文明最生动的写照。

  家贤里社区,是2012年村民们还迁入住的小区,主要涉及西闫庄、宫庄子、南赵庄、西琉城四个村的村民。因为许多居民习惯骑电动车出行,社区专门修建了电动车充电车棚,既方便居民为电动车充电,又有效避免了电动车停放在楼内可能产生的安全隐患,得到了居民们的一致点赞。

  社区的另一大特色就是楼门建设。“我们小区以同心圆、亲子巷等8个楼组文化为基础,结合每栋楼居住居民的特点,形成不同的文化特色。”听着社区讲解员的介绍,参观者们有的拿出手机来拍照留影,有的则在随身携带的小本上写着什么,记录下最真实的感受。

  挂满书画作品的德贤长廊、介绍身边贤能的子衿步道、安装着垃圾分类“小黄狗”的郁翠园……一幅文明幸福的“合家欢”向参观者们展开着,让大家心驰神往。

  张家窝镇社会治理综合服务中心

  第二站,参观者们来到了张家窝镇社会治理综合服务中心,了解张家窝镇在推行网格化社会治理工作基础上,开展“智慧创文”的一些经验和做法。

  张家窝镇坚持标准化、制度化、规范化思路,将全镇划分为居民居住区、示范工业区、农业产业园区、南站科技商务区四大功能板块,按照社区每300户为一个网格、外围网格按功能区分的标准,共划分了182个网格。

  按照“一网多格、一格一员、一格多员、一员多能”的标准,每个网格都配备了一名专职网格员和至少一名兼职网格员,建立了305人的专兼职网格员队伍,真正做到“第一时间发现问题,第一时间听到群众呼声”,形成了“民有所呼,我有所应”“条条围着块块转、一针撬动千条线”的良性互动格局。

  同时,该信息系统向上与区里对接,还纵向联通了14个社区、182个网格,横向联通了全镇30余个职能部门,实现了上下贯通、左右联动、资源共享。

  河北区委宣传部副部长、区文明办主任李晓峰说:“这里运用网格化、精细化、信息化真正实现了‘智慧创文’,形成了工作闭环,提高了办事效率,实实在在推动全区文明程度提升。”

  张家窝镇中心公园

  第三站,参观者们来到了风景宜人的张家窝镇中心公园。作为全镇10项重点民心工程之一,张家窝镇中心公园于2016年11月动工,2017年9月底完成建设并向市民开放,是集合了文化、健身、游乐、宣传场地、避险场所为一体的综合性公园。

  为推动核心价值观深入群众,提升市民文明素质,公园内规划建设了核心价值观、学雷锋志愿服务、未成年人教育、法治、中华传统文化五大“创文”主题展示区。

  从别具匠心的“核心价值观主题文化小品”,到集中展示西青区内荣获国家级、市级优秀志愿服务和部分区级优秀志愿服务岗站、团队和个人的43块展板以及雷锋铜像,从在儿童游乐区制作德育弟子规主题文化小品,到一组“迷踪神韵”武术群塑彰显霍元甲先生中华武术各派同源的胸襟和武术捍卫民族尊严的精神……一草一木、一物一景尽显张家窝镇亮丽多姿的文化风景。

  文明花开满张窝,姹紫嫣红总是春。沿着路线一路走来,每一位参观者都能感受到西青区舒心的人文环境,浓郁的“创文”氛围,积极的奋进姿态。

  这,也正是津城全域创建文明城市的一个缩影,文明幸福之花正在津沽大地竞相绽放。

相关阅读

天津召开全域创建文明城市三年行动计划中期推动会

让文明因子融入城市血脉 天津推动全域“创文”制度化常态化

天津市西青区召开2019年创文工作调度会

文明周刊:西青区、红桥区 创文要览

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·黄丽珠:耄耋老人热心慈善 助人为乐不停歇
·望海楼街周冬生:潜心公仆路 砥志为民情
·云阳里社区王慧:心有阳光 无惧黑暗
·瑞景派出所民警夏存 从军营到警营用丹心铸忠诚
·双港司法所所长孟祥冀:真情促和谐 调解暖人心
·民警王永强扎根基层 为民办实事"老王"有口碑
  精神建设进行时           详细>>
·爱国励志不忘本 新港街青少年暑期教育主题多
·《百姓问政》:创建文明城区 找准难点下功夫
·我上一年级啦 杨柳青镇御河墅社区学前教育讲座
·新区公布为民服务项目清单 反响良好市民点赞
·津南"双创"卫生清整活动 文明始于心创卫践于行
·北辰开展2019"新时代好少年"暑期学习实践活动
·意式风情区文化惠民演出将启幕 百支社团献艺"百姓大舞台"
·滨海:有情义敢担当 “小巷总理”这样创文攻坚
·天津:“文化助老欢乐进社区”走进芳水河畔
·和平共享书吧:提升环保意识规范文明行为
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号